Флюорокарбон – материал современных лесок

Fluorocarbon появился в конце 1960 года, будучи разработан для нужд нефтяной промышленности известнейшим японским химическим концерном. Спустя некоторое время, этот же концерн выпустил первую в мире рыболовную леску, изготовленную из материала PVDF – флюорокарбона.

Основное свойство флюорокарбона, ради которого он и был изобретен – высокая устойчивость к воздействию агрессивной среды – как химических, так и физических (температура, намокание, ультрафиолет, механическое воздействие).

Для рыболова важные свойство флюорокарбона – это его крайне низкая заметность в воде, обусловленная небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде (1,3) и флюорокарбоне (1,42).

Действительно, чем ближе коэффициент преломления света у материала, погруженного в воду к коэффициенту преломления света воды, тем менее он заметен. Коэффициент преломления света нейлона, из которого изготавливаются традиционные лески 1,52, что значительно отличатся от коэффициента преломления света в воде.

Насколько важна малая заметность лески – решать каждому рыболову в отдельности. Вероятнее всего, ее не сильно оценят спиннингисты, ловящие джигом, привыкшие использовать максимально заметные плетеные шнуры, помогающие им отслеживать проводку приманки, однако все, кто ловит на снасти, требующие тонкого и незаметного поводка - от поплавочников до нахлыстовиков, оценят малую заметность флюорокарона по достоинству.

В отличие от большинства других полимеров, флюорокарбон устойчив к воздействию как высоких, так и низких температур – как при нагревании, так и при охлаждении он практически не теряет своих свойств. Качество, полезное при ловле в тропическом климате, а так же при зимней рыбалке.

Флюорокарбон чрезвычайно устойчив к истиранию, причем прочность его меняется нелинейно. Он практически не растягивается, что, во-первых, не приводит к истончению лески и снижению ее прочности, а во-вторых, позволяет выполнить более жесткую подсечку. Касательно жесткости флюорокарбоновой лески разных производителей наблюдается довольно большой разброс, объясняемый, по-видимому, различной технологией выпуска этих лесок.

Флюорокарбон практически не смачивается водой, благодаря чему не набухает даже после длительного в ней пребывания. Для рыболова это выгодно «с двух сторон»: во-первых, не изменяется структура материала, «распираемая» молекулами воды, а значит, не теряется и прочность; во-вторых, не увеличивается диаметр лески, а значит и ее видимость.

Флюорокарбон стопроцентно устойчив к разрушающему воздействию ультрафиолета, что совсем не свойственно нейлону, из которого изготавливаются традиционные лески. Устойчивость к UV-воздействию продляет леске жизнь и не требует затемнять ее при хранении.

Флюорокарбон тонет в 2,5 раза быстрее нейлона – это свойство особенно оценят любители ловить на поплавочную удочку и нахлыстовики. Потому, что флюорокарбоновый поводок всегда находится под поверхностной пленкой воды, становясь практически незаметным для рыбы.




Просмотров: 3958 | Дата: Среда, 20 Июня 2012 |